Положение “О геральдическом знаке – эмблеме органов Федеральной службе безопасности”

 
Положение "О геральдическом знаке – эмблеме органов Федеральной службе безопасности"

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 ноября 1999 года №1513
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ЗНАКА –
ЭМБЛЕМЫ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики постановляю:
1. Учредить геральдический знак – эмблему органов федеральной службы безопасности.
2. Утвердить прилагаемые Положение о геральдическом знаке – эмблеме органов федеральной службы безопасности, его описание и рисунок.
3. Установить, что финансирование расходов, связанных с учреждением геральдического знака – эмблемы органов федеральной службы безопасности, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год на содержание органов федеральной службы безопасности.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Кремль
13 ноября 1999 года №1513

Утверждено
Указом Президента Российской Федерации
от 13 ноября 1999 г. №1513

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ЗНАКЕ – ЭМБЛЕМЕ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Геральдический знак – эмблема органов федеральной службы безопасности (далее именуется эмблема органов федеральной службы безопасности) является официальным символом, обозначающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, транспортных и специальных средств, другого имущества к органам федеральной службы безопасности.
2. Эмблема органов федеральной службы безопасности может помещаться на угловых штампах или бланках с угловыми штампами органов федеральной службы безопасности и их подразделений.
3. Эмблема органов федеральной службы безопасности помещается в кабинете директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) и в зале коллегии ФСБ России.
4. Изображение эмблемы органов федеральной службы безопасности помещается в порядке, определяемом директором ФСБ России, на:
знаменах;
знаках отличия и знаках различия военнослужащих органов федеральной службы безопасности;
наградном оружии.
Иные случаи использования изображения эмблемы органов федеральной службы безопасности также определяются директором ФСБ России.
5. Эмблема органов федеральной службы безопасности может служить основой для создания эмблем подразделений этих органов.
6. Изображение эмблемы органов федеральной службы безопасности допускается на:
печатной продукции, издаваемой по заказу ФСБ России;
кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых ФСБ России;
рекламно – информационной и сувенирной продукции, изготавливаемой по заказу ФСБ России.
7. Эмблема органов федеральной службы безопасности охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.


Утверждено
Указом Президента Российской Федерации
от 13 ноября 1999 г. №1513

ОПИСАНИЕ
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ЗНАКА – ЭМБЛЕМЫ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Треугольный, вытянутый книзу щит с вырезанными верхними углами и с серебряной каймой по краю. Поле щита красное. В поле щита – изображение увенчанного одной большой и двумя малыми коронами золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, держащего в правой лапе скипетр, а в левой – державу. На груди орла, на красном щите, – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Орел окаймлен по сторонам и внизу наложенной на щит синей (васильковой) лентой. На ленте – надпись золотыми прямыми литерами: “ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ”. За щитом – меч, вертикально поставленный по оси симметрии острием вниз. Рукоять и крестовина меча золотые, лезвие – серебряное.
Геральдический знак – эмблема органов федеральной службы безопасности может выполняться в черно – белом изображении.
Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы органов федеральной службы безопасности одноцветного изображения щита с мечом, без фигуры орла и ленты (малая эмблема).


Утвержден
Указом Президента Российской Федерации
от 13 ноября 1999 г. №1513